旨みたっぷり!エリンギと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- エリンギ 1袋
- 長ネギ 1本
- 油揚げ 1枚
- 昆布(和風だしでも可) 5cm
- 煮干し(和風だしでも可) 1つ
- 水 800cc
- 味噌 大さじ4
作り方
- 1 エリンギは細切り、長ネギは斜め切り、油揚げは半分に切ってから細切りにする。
-
2
鍋に1と昆布、煮干し、水を入れ火にかける。
もちろん時間があればだし汁からの方が美味です!
が、これでも充分おいしいです。 - 3 具材に火が通ったら火を止め、味噌を溶き入れて完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
まゆちゃんママ
時短簡単で無理せず、でも家族が「おいしい!」と笑顔になってくれる料理を目指して、日々奮闘中です^^
夫と幼児2人との4人暮らし。
ホットクック2.4Lを愛用中!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
油揚げでボリューム感アップ!