脂質控えめレシピ 半分大豆ミートの鳥ひき肉なす炒め レシピ・作り方

脂質控えめレシピ 半分大豆ミートの鳥ひき肉なす炒め
  • 約15分
  • 500円前後
Slow flower
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大豆ミートと鳥ひき肉を混ぜて使いました。大豆ミートは茹でると約4倍の重さになります。

調味料を加え炒めたひき肉等は冷凍もできるので作り置きしておくと便利。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 乾燥大豆ミートを熱湯に入れ1分ゆでざるにあけて水切りしておく
  2. 2 ※の調味料を混ぜ合わせておく
  3. 3 みじん切りにした ねぎ、にんにく、しいたけ、大豆ミート、鳥ひきにくを炒める。
  4. 4 鳥ひき肉に火がとおったら合わせておいた調味料を加え全体的に混ざったら一度皿にうつす。
  5. 5 なすは斜め切りにして電子レンジで2分加熱
  6. 6 フライパンに細切りにしたピーマンと加熱したナスを入れて中火で1分程度炒める
  7. 7 そのフライパンに先程皿に移しておいた挽肉等を加えてナスが好みの柔らかさになるまで炒める。
  8. 8 とろみが欲しい場合は水溶き片栗粉を火を止める少し前に加えてできあがり。

きっかけ

脂質制限のある肉好きな家族がいるので、お肉感をたっぷり感じられるレシピを。

おいしくなるコツ

100%大豆ミートだけで作る場合は乾燥大豆ミートを70gくらいゆでるといいと思います。 日清フーズの水溶きいらずのとろみ上手を使う場合は水10ccくらい加える。水溶き片栗粉が苦手な方におススメです。 ラー油をかけても美味しい!

  • レシピID:1790015806
  • 公開日:2021/05/06
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カテゴリ
大豆ミートなすの味噌炒め鶏ひき肉
料理名
大豆ミートを使ったなすのひき肉炒め
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