低脂質 大豆ミートの甘味噌鳥そぼろ風 レシピ・作り方

低脂質 大豆ミートの甘味噌鳥そぼろ風
  • 約10分
  • 500円前後
Slow flower
Slow flower
脂質控えめの大豆ミートを美味しく◎ 乾燥大豆ミートの方が個人的にかおりが良いように思います。戻すのもすごく簡単なので是非トライしてみてください!

材料(2人分)

  • 乾燥大豆ミート 30g
  • 味噌 15g
  • 三温糖(白砂糖でも可) 10g
  • みりん 30cc
  • 10cc
  • 顆粒だしの素 3g

作り方

  1. 1 乾燥状態100gで脂質2.7gの乾燥大豆ミートを使用。30gで約120gになります。
  2. 2 乾燥大豆ミートを沸騰したお湯で1分茹でてもどします。
  3. 3 味噌、砂糖、みりん、酒、顆粒だしの素を合わせておきます。
  4. 4 テフロンのフライパンで大豆ミートを1分くらい空炒りします。
  5. 5 あわせておいた調味料をフライパンへ。
  6. 6 水気をとばすように炒めます。だいたいの水気がなくなりてりが出てきたら出来上がり。

きっかけ

脂質制限のある家族がいるのでお肉の代わりにと考えて。大豆ミートの大豆っぽさをお味噌でカバー。ご飯のおともに。たまご焼きにいれてもおいしいです!

おいしくなるコツ

茹で上がりはザルにあけてきちんと湯切りする。 このレシピは少し味が濃いめです。 お味噌の量はお好みで調節してください。

  • レシピID:1790015805
  • 公開日:2021/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆ミート鶏そぼろ
料理名
大豆ミートの甘味噌そぼろ
Slow flower
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る