低脂質 切り干し大根とひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 昆布10cm 1〜2枚
- 干し椎茸(椎茸でもOK) 3個
- だしパック(なければ顆粒だし小さじ3) 1個
- 切り干し大根 50〜80gくらい
- ひじき 1/3 袋
- 糸こんにゃく(なくてもいい) 1/2袋くらい
- にんじん 1/2本
- えのき 1/2 袋
- 水 600cc
- 麺つゆ 30cc
- 砂糖 大さじ2
- みりん(なければ砂糖で調節) 少々
- 酒(お酒が苦手な場合入れなくてもいい) 少々
- 塩 少々
作り方
- 1 昆布、干し椎茸、だしパックを600ccの水で一煮立ちさせさましておく。そのまま2時間くらい放置。面倒なときは顆粒のお出汁で代用可能!
- 2 切り干し大根、ひじきは水に入れて戻しておく。30分くらい
- 3 えのきは半分に。にんじんは千切り。だしを取った昆布と椎茸も細切りにする。
- 4 水で戻しておいた切り干し大根、ひじき、糸こんにゃくの水気をぎゅっとしぼり1分くらいフライパンでから炒りしておくとお出汁を吸いやすい。面倒なときはから炒りの手間を省いてもいい。
- 5 具材が浸る程度のだしでにんじんが柔らかくなるまで煮る。
- 6 具材の中に切り干し大根、ひじき、糸こんにゃくを入れ残りのお出汁、麺つゆ、みりん、酒、砂糖を加えて15分煮る。
- 7 下味がついたら余分なお出汁を捨てて炒めながら塩で味を整えて完成。
-
8
おまけ
椎茸も安い時に買って一週間くらいざるにのせて干しておくと干し椎茸になるのでおススメです。
きっかけ
脂質制限の家族がいるので油を使わない副菜を。作り置きしておくと便利。
おいしくなるコツ
みりんやお酒を使わない場合麺つゆや顆粒のだしで味を濃くするのもあり。 糸こんにゃくはかさましで1袋入れてしまってもいい。(でも糸こんにゃくメインみたいになってしまうので注意 笑) 塩気としてちくわや笹かまぼこを細く刻んで後から添えても。
- レシピID:1790015726
- 公開日:2021/04/10
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根の煮物
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