タコとオクラの塩麹ドレッシング レシピ・作り方

タコとオクラの塩麹ドレッシング
  • 約15分
  • 500円前後
梅ママ
梅ママ
混ぜて和えるだけ♪塩麹を加えることで野菜の旨みを引き出して美味しいサラダに仕上がります。

材料(2〜3人分)

  • 茹でタコ140g 130〜150g
  • オクラ 1袋
  • ミニトマト 7〜8個
  • 新玉葱 1/4個
  • ⭐塩麹 大さじ1
  • ⭐レモン汁 小さじ1
  • ⭐ハチミツ 小さじ1
  • ⭐オリーブオイル 大さじ1/2

作り方

  1. 1 オクラは塩茹でしてからガクの先端を切り落として周りをクルリと剥きます。半分の長さにカットします。
  2. 2 茹でダコは食べやすい大きさにカットし、新玉葱は薄くスライス、ミニトマトは半分にカットします。
  3. 3 1、2をボウルに入れて、混ぜ合わせた⭐と一緒に和えます。冷蔵庫で少し味をなじませたら出来上がりです。

きっかけ

塩麹がお気に入りでいろいろな料理に使ってます。

おいしくなるコツ

ハチミツ、レモン汁の量はお好みで調節してください。

  • レシピID:1790015596
  • 公開日:2021/03/21
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カテゴリ
塩麹簡単おもてなし料理タコのマリネたこ魚介のサラダ
梅ママ
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