フライパンで鯛の塩焼き レシピ・作り方

フライパンで鯛の塩焼き
  • 約10分
  • 300円前後
ぎすあんくん
ぎすあんくん
片栗粉をつけることでフライパンでも皮がやぶれずにきれいに焼けます

材料(1人分)

  • 1/2匹
  • 塩(臭みとり用) 小さじ1/3
  • 小さじ1/3
  • 片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鯛に塩をふり30分ほど置き
    水分がでてきたらキッチンペーパーでふきとります
  2. 2 再度塩をふります
  3. 3 片栗粉を薄くまぶします
  4. 4 フライパンに多目の油をひき熱したら
    鯛を入れます
  5. 5 蓋をして5分弱めの中火で焼きます
  6. 6 裏返して蓋をして4分焼きます
  7. 7 中まで火が通ったら
    再度ひっくりかえし
    蓋をせず30秒ほど焼いてカリっとさせたら完成です

きっかけ

鯛が安かったので

おいしくなるコツ

焼いてるとき塩が落ちるので少し濃いめに塩をふったほうがちょうどよくなります

  • レシピID:1790015555
  • 公開日:2021/03/08
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