やわらか豚つくね♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 〜タネ〜
- 玉ねぎ(みじん切りを炒め冷ます) 1/2個
- 豚ひき肉 200g
- 塩こしょう 少々
- 醤油 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 生姜チューブ 2cm
- 卵 1/2個
- 片栗粉 大さじ1
- 〜タレ〜
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1 ボウルにタネの材料を入れ粘り気がでるまで混ぜる
- 2 タネを6等分にし、小判型に成型する
- 3 分量外の油をしいたフライパンを熱し、2を焼く
- 4 焼き目がついたらひっくり返し、蓋をして3〜4分火が通るまで焼く
- 5 4にタレの材料を入れ、つくねにタレを絡めながら煮立たせる
- 6 つくねにタレを絡めたら、先につくねをお皿に取り出す
- 7 たれにとろみがでるまで煮詰め、とろみがでたら、6のつくねにかけて出来上がり!
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