ご飯が進む時短レシピ☆我が家のこってり青椒肉絲 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ◯印の調味料を混ぜて、細切りにしたお肉を、野菜を切る間つけておきます。
- 2 ピーマン、たけのこを細切りにします。
-
3
フライパンでごま油を熱して、漬けダレを残してお肉を炒めます。
☆漬けダレは最後に投入します。
☆最後まで強火です。加熱の全工程で5分くらいです。 -
4
ピーマンとたけのこを投入してさらに炒めます。
☆歯応えを残すために2-3分です。 -
5
フライパンの真ん中にスペースを空けて、手順3で残した漬けダレを一気に流し込みます。
グツグツしてきたら、全体を炒めます。 -
6
味見をして、お好みに調整したら完成です。
☆こってり味付けなので、この段階で既に薄いということはありません。
☆辛いのが苦手な方は唐辛子を入れないことをお勧めします。
きっかけ
ピーマンが好きなので何度も作っている内に、調味料の配分が固まりました。
おいしくなるコツ
自家製漬けダレは、配分を変えて好みの味に仕上げられるので市販の合わせ調味料よりも美味しく仕上がります。お好みに調整してみてください。冷めても美味しいのでお弁当にも良いです。市販の合わせ調味料が無くても簡単に作れる献立です。
- レシピID:1790014534
- 公開日:2020/08/18
関連情報
- 料理名
- 濃厚チンジャオロース
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togtog882020/08/22 18:52参考にしました