余った鶏皮で★ 激旨!パリパリ鶏皮蒲焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 1合
- 鶏皮 5枚
- A 塩胡椒 少々
- A 片栗粉 小1
- ▼蒲焼きのたれ
- みりん 3/4カップ
- 醤油 3/4カップ
- 砂糖 大2
- 山椒 少々
作り方
- 1 ご飯は1合炊いておきます。
- 2 冷凍の鶏皮は解凍し、食べやすい大きさに切ります。
- 3 ポリ袋に鶏皮とAを入れて振ります。
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4
次に蒲焼きのたれを作ります。
鍋にみりんを入れ弱火でアルコールを飛ばします。 - 5 醤油、砂糖を加え5分ほど煮詰めます。
-
6
鶏皮を焼きます。
今回は魚焼きグリルで焼きました。
皮目を下にして中火で5分焼きます。 - 7 裏返して反対も5分焼きます。表面がパリっとするまで焼いてください。
- 8 一旦鶏皮を取り出し、蒲焼きのたれに漬けます。
-
9
もう一度魚焼きグリルでさらにパリッとするように焼きます。
※2分ほどで十分です。
焦げやすいので注意してください。 - 10 器にご飯をよそって、鶏皮、タレ、山椒をかけて完成です。
きっかけ
余った鶏皮のアレンジレシピです。 鶏皮の柔らかい食感が苦手なので良く焼きでパリパリに仕上げました。今までの鶏皮レシピの中でダントツで美味しかったです。
- レシピID:1790014411
- 公開日:2020/07/22
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溜まったらぜひこのパリパリ蒲焼き丼にしてみてください★蒲焼きのたれと山椒でうなぎの蒲焼きならぬ、鶏皮の蒲焼きです★