余った鶏皮で★ 激旨!パリパリ鶏皮蒲焼き丼 レシピ・作り方

余った鶏皮で★ 激旨!パリパリ鶏皮蒲焼き丼
  • 約30分
  • 300円前後
居酒屋ぱぐ♡
居酒屋ぱぐ♡
鶏むね肉やもも肉の皮は捨てないで冷凍します♪
溜まったらぜひこのパリパリ蒲焼き丼にしてみてください★蒲焼きのたれと山椒でうなぎの蒲焼きならぬ、鶏皮の蒲焼きです★

材料(2人分)

  • ご飯 1合
  • 鶏皮 5枚
  • A 塩胡椒 少々
  • A 片栗粉 小1
  • ▼蒲焼きのたれ
  • みりん 3/4カップ
  • 醤油 3/4カップ
  • 砂糖 大2
  • 山椒 少々

作り方

  1. 1 ご飯は1合炊いておきます。
  2. 2 冷凍の鶏皮は解凍し、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 ポリ袋に鶏皮とAを入れて振ります。
  4. 4 次に蒲焼きのたれを作ります。
    鍋にみりんを入れ弱火でアルコールを飛ばします。
  5. 5 醤油、砂糖を加え5分ほど煮詰めます。
  6. 6 鶏皮を焼きます。
    今回は魚焼きグリルで焼きました。
    皮目を下にして中火で5分焼きます。
  7. 7 裏返して反対も5分焼きます。表面がパリっとするまで焼いてください。
  8. 8 一旦鶏皮を取り出し、蒲焼きのたれに漬けます。
  9. 9 もう一度魚焼きグリルでさらにパリッとするように焼きます。
    ※2分ほどで十分です。
    焦げやすいので注意してください。
  10. 10 器にご飯をよそって、鶏皮、タレ、山椒をかけて完成です。

きっかけ

余った鶏皮のアレンジレシピです。 鶏皮の柔らかい食感が苦手なので良く焼きでパリパリに仕上げました。今までの鶏皮レシピの中でダントツで美味しかったです。

  • レシピID:1790014411
  • 公開日:2020/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理300円前後の節約料理その他のどんぶり
居酒屋ぱぐ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る