【定番】ネギなしタマネギ代用の麻婆茄子 レシピ・作り方

【定番】ネギなしタマネギ代用の麻婆茄子
  • 約30分
  • 500円前後
居酒屋ぱぐ♡
居酒屋ぱぐ♡
うっかりネギ不在だったので、代わりにタマネギを使ってみました♪シャキシャキ歯ごたえと茄子のトロ〜が有りよりの有りです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は6等分に切りポリ袋に入れ片栗粉をまぶしよく振ります

    タマネギはみじん切りに切ります
  2. 2 フライパンに油を1㎝深さ入れて熱し、茄子を1分ほど揚げます

    ※薄く揚げ色がついたら取り出して油を切ります
  3. 3 フライパンに油をひかずにひき肉を入れ、ポロポロになるまで炒めます。タマネギを加えて馴染むまで炒め、一旦取り出します
  4. 4 フライパンに★と3を入れ混ぜあわせひと煮立ちさせます
    Aと2を加えふつふつとしてきたら火を止めます
  5. 5 水溶き片栗粉を加え強火にかけとろみがついたら万能ネギをかけて完成です

きっかけ

長ネギがなかったけど麻婆茄子を諦めきれずタマネギに変えて作ってみました♪同じネギ、代打成功です★

  • レシピID:1790014503
  • 公開日:2020/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
居酒屋ぱぐ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る