着色料なし⭐︎ 三色カラフル白玉団子 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ①白玉粉 75g
- ①水 70ml
- ②白玉粉 40g
- ②ストロベリーパウダー 3g
- ②水 38g
- ③白玉粉 30g
- ③抹茶粉末 3g
- ③水 30g
- 茹で小豆缶詰 100g
作り方
- 1 ①を混ぜ合わせ、耳たぶ程度の硬さになるまで混ぜる 棒状に伸ばして食べやすい大きさに切ってから丸める
- 2 ②ピンク色の白玉団子、③緑色の白玉団子もそれぞれ混ぜて生地を作る (水分量は目安です 耳たぶ程度の硬さになるように調整してください)
- 3 白玉団子の模様はアレンジしたり、三色それぞれの団子を食べやすい大きさにまとめます
- 4 鍋にたっぷりお湯を沸かして、団子が浮き上がったものから冷水に取りだす 小豆缶のあんこに白玉を乗せて完成
きっかけ
子どもが一緒にお菓子を作りたい、と言ったので6歳の娘と3歳の息子と作りました 丸めるだけなので息子も喜んで作りました
おいしくなるコツ
あんこが苦手な息子は、三温糖を少しまぶしただけでパクパク食べました 喉につまらないように小さく作ると安心です 娘はみたらしのタレを作らなくても、砂糖醤油でたくさん食べてました
- レシピID:1790014405
- 公開日:2020/07/21
関連情報
- カテゴリ
- 白玉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません