HBとポリ袋で非接触⭐ミルク味の一口パン・パヴェ レシピ・作り方

HBとポリ袋で非接触⭐ミルク味の一口パン・パヴェ
  • 1時間以上
  • 300円前後
手づくりやさん
手づくりやさん
HBと調理用ポリ袋で生地に直に触れずに作れます 魚焼きグリルパンでも焼けるので、生地を仕込んでおけば朝簡単に焼きたてパンが食べられます おやつやお弁当にも◉

材料(3人分)

  • リスドォル(準強力粉) 250g
  • 砂糖 20g
  • 蜂蜜 10g
  • 練乳 10g
  • 3g
  • 卵黄+牛乳 170g
  • バター 30g
  • ドライイースト 1.8g
  • ●塗る用 牛乳 8g
  • ●塗る用 蜂蜜 8g

作り方

  1. 1 HBに●以外の材料を入れて一次発酵まで任せる 生地を調理用ポリ袋で掴み出して、袋の上から綿棒で長方形に平く伸ばす
     出来たら三つ折りにする
     冷蔵庫で30分程寝かせる
  2. 2 包丁でお好みサイズの四角に切る 触れたくない場合はポリ袋の上から押し切りする
    膨らみにくくなるので、取り出す時なるべく断面に触れないようにする 
     オーブンや、グリルパンに並べる
  3. 3 二次発酵はスチームオーブン35度30分程度 1.5倍程膨らめば時間は前後しても大丈夫です 
     上面だけに●を合わせたものを刷毛やスプーンの背で塗る 断面に付かないように
  4. 4 加湿水蒸気オーブン210度余熱で、200度で13〜18分焼成
  5. 5 魚焼きグリルパンで焼く場合はクックパーなどを敷き、生地を載せて蓋をする 弱火で20秒温めたら火を切って20分二次発酵する 膨らんだら弱火で9分焼成 写真は表面に何も塗ってません
  6. 6 HBで混ぜなくても、大きめの調理用ポリ袋に材料を入れて揉んでも生地が作れます♫
     ぬるめの牛乳とイーストだけは初めに混ぜて溶かしておいて、他の材料と混ぜます

きっかけ

ホテルの朝食のようなさりげないパンが食べたくて作りましたが、子どもがおやつとしても無限に食べてくれました^ ^

おいしくなるコツ

準強力粉がなければ、強力粉200と薄力粉50で作れます 食べやすい生地なので色々とアレンジパンできますが、ひと口サイズの切っぱなし四角がオススメです♪ 焼成温度と時間はご家庭で使ってるオーブンに合わせて調整してみてください

  • レシピID:1790016974
  • 公開日:2022/02/28
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