アレンジ自由自在な生地 簡単ミルクちぎりパン☆ レシピ・作り方

アレンジ自由自在な生地 簡単ミルクちぎりパン☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
手づくりやさん
手づくりやさん
翌日ももっちりです 手頃なサイズにちぎれるので食卓の真ん中にどうぞ☆

材料(4人分)

  • 強力粉 360g
  • 砂糖 22g
  • 6g
  • ハチミツ 10g
  • 練乳 20g
  • ドライイースト 4.5g
  • ぬる湯 40cc
  • 牛乳 180cc
  • 無塩バター 20g
  • ★塗る用の溶き卵 卵半分
  • ★トッピング用ワッフルシュガー 適量

作り方

  1. 1 HBに★以外の材料をセットして一次発酵までお任せ。手捏ねの場合は、イーストと砂糖とぬる湯を先に混ぜ、★以外の残りの材料と混ぜてひとまとめにする 35度で40分一次発酵する
  2. 2 好きなサイズに分割をして丸める オーブン対応の型に並べていく 膨らむので隙間があってもOK 二次発酵は35度で35分程、生地が1.5倍くらいになるまで
  3. 3 オーブンを210度に予熱 
    生地の表面に溶き卵を塗って、ワッフルシュガーを乗せる
     200度で15分焼成

きっかけ

お食事パンとして、一つ焼いておけばみんなちぎって食べてくれるので♪ そのままでも美味しいし、中に何か入れても合う、使い回しの効く生地です 生地にレーズンを混ぜたものも一緒に焼きました☆

おいしくなるコツ

HBの場合コツは特になしです!手捏ねの場合はバターをよく混ぜてください 分量が多いので大きな鍋などでカードを使って混ぜると混ぜやすいです♪ オーブンは日立を使ってます 温度や時間はご家庭でお使いの物に合わせて調整してください

  • レシピID:1790017149
  • 公開日:2022/07/24
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カテゴリ
ミルクパンその他の菓子パン丸パン
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