根菜ごろごろ冬のお味噌汁 レシピ・作り方

根菜ごろごろ冬のお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
かのとり
かのとり
秋冬の我が家の定番お味噌汁です。豚肉なしの豚汁みたいな感じですが、ごま油で炒めるのでコクがあって満足できます。とってもあったまりますよ~

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 ごぼう:皮をこそげて縦に割り、斜め薄切りにして水にさらす。
    れんこん:皮をむいていちょう切りにして酢水につける。
    さつまいも:いちょう切りにして水にさらす。
  2. 2 大根:皮をむいて少し厚めのいちょう切りにする。
    人参:皮をむいて薄めの半月切りにする。
    こんにゃく:根菜と同じくらいの大きさに切る。
  3. 3 こんにゃくを熱湯で湯がく。
  4. 4 鍋にごま油を熱し、さつまいも以外の材料を炒める。
  5. 5 油が回ったら酒を振って蓋をして、5分ほど蒸し煮にする。
  6. 6 大根が透明がかってきたら、だし汁を入れる。
  7. 7 だし汁が沸騰したらさつまいもを入れる。
  8. 8 さつまいもが柔らかくなったら火を止め、味噌を溶かし入れてできあがり。

きっかけ

根菜をたくさん食べたい&家族に食べさせたくて、お味噌汁にいろいろ放り込んだのが最初です。

おいしくなるコツ

さつまいもをが煮崩れると残念な感じになるので、さつまいもを入れたら煮すぎに注意です。

  • レシピID:1790013004
  • 公開日:2018/11/27
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カテゴリ
その他の味噌汁ごぼうさつまいも夕食の献立(晩御飯)大根
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味噌汁 根菜 温まる 秋冬
料理名
根菜みそ汁
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