にんじん入りで色鮮やか☆かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
野菜の準備をします。
かぼちゃは皮を水で洗い、ところどころ剥いてから3cm~5cm角くらいに切ります。 -
2
にんじんは皮をむかずにぶつ切りにします。
玉ねぎは皮をむき、3~5cm角くらいに切ります。 - 3 鍋に野菜と水を入れ、蓋をして加熱します。
- 4 沸騰したらコンソメを加え、弱火で野菜に火が通るまで煮ます。
-
5
ブレンダーで野菜をつぶします。
つぶし具合はお好みですが、我が家では完全になめらかになるまでかけています。 -
6
※テフロン加工してある鍋を使っている場合は、別の器に移してから撹拌してください。
※普通のミキサーを使う場合は、粗熱を取ってから撹拌してください。 - 7 牛乳または豆乳を加えます。
-
8
弱火で温め、塩で味を調えます。
※沸騰させないように気を付けてください! -
9
お好みで黒こしょうやパセリを飾ってください。
お子さま向けにはクルトンでも♪
きっかけ
緑黄色野菜をたくさん取らせたくて、子どもの好きなポタージュスープにしました。
おいしくなるコツ
念入りにブレンダーをかけると、生クリームなしでもなめらかに仕上がりますよ☆
- レシピID:1790013008
- 公開日:2018/10/11
関連情報
- 料理名
- ポタージュスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません