にんじん入りで色鮮やか☆かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

にんじん入りで色鮮やか☆かぼちゃのポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
かのとり
かのとり
子どもが大好きなかぼちゃのポタージュです。にんじんを入れると色がきれいで、栄養も満点☆ 味付けしなければ離乳食にも♪

材料(4~5人分)

  • かぼちゃ 1/8個
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1カップ
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • 牛乳または無調整豆乳 2カップ
  • 小さじ1/2
  • 黒こしょうorパセリorクルトン ひとつまみ

作り方

  1. 1 野菜の準備をします。
    かぼちゃは皮を水で洗い、ところどころ剥いてから3cm~5cm角くらいに切ります。
  2. 2 にんじんは皮をむかずにぶつ切りにします。
    玉ねぎは皮をむき、3~5cm角くらいに切ります。
  3. 3 鍋に野菜と水を入れ、蓋をして加熱します。
  4. 4 沸騰したらコンソメを加え、弱火で野菜に火が通るまで煮ます。
  5. 5 ブレンダーで野菜をつぶします。
    つぶし具合はお好みですが、我が家では完全になめらかになるまでかけています。
  6. 6 ※テフロン加工してある鍋を使っている場合は、別の器に移してから撹拌してください。

    ※普通のミキサーを使う場合は、粗熱を取ってから撹拌してください。
  7. 7 牛乳または豆乳を加えます。
  8. 8 弱火で温め、塩で味を調えます。

    ※沸騰させないように気を付けてください!
  9. 9 お好みで黒こしょうやパセリを飾ってください。
    お子さま向けにはクルトンでも♪

きっかけ

緑黄色野菜をたくさん取らせたくて、子どもの好きなポタージュスープにしました。

おいしくなるコツ

念入りにブレンダーをかけると、生クリームなしでもなめらかに仕上がりますよ☆

  • レシピID:1790013008
  • 公開日:2018/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープかぼちゃコーンスープ・ポタージュその他イベント豆乳
関連キーワード
スープ かぼちゃ ハンドミキサー 離乳食
料理名
ポタージュスープ
かのとり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る