もう一品の副菜に☆ブロッコリーの中華あんかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ブロッコリーを小房に分け、ざっと水で洗います。茎も皮を剥いて薄切りに。
- 2 ハムは半分に切ってから細切りにします。
- 3 シイタケは軸を取って薄切りに、生姜も細切りにします。
- 4 沸騰したお湯でブロッコリーを茹でます。時間は3分ほど。少し固めがいいです。
- 5 ブロッコリーをざるにあけます。余熱で固さがちょうどよくなります。
- 6 深めのフライパンに水と鶏ガラスープの素を入れ、沸騰したら3の具材を入れます。
- 7 具材に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 8 溶き卵を流し入れ、一息おいて菜箸でかき混ぜます。
- 9 火を止め、ごま油を回しかけます。
-
10
お皿にブロッコリーを盛りつけ、あんかけをかけます。
仕上げに小ネギを散らすとおいしいです♪
きっかけ
ブロッコリーが安かったので。いつもは冷凍ばかりですが、やっぱり生はおいしい!
おいしくなるコツ
ブロッコリーはゆですぎ注意! 少し固めがおいしいです。
- レシピID:1790013208
- 公開日:2019/03/17
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーの中華あんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません