もう一品の副菜に☆ブロッコリーの中華あんかけ レシピ・作り方

もう一品の副菜に☆ブロッコリーの中華あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
かのとり
かのとり
ブロッコリーをたくさん食べられるレシピです♪離乳食に応用も。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーを小房に分け、ざっと水で洗います。茎も皮を剥いて薄切りに。
  2. 2 ハムは半分に切ってから細切りにします。
  3. 3 シイタケは軸を取って薄切りに、生姜も細切りにします。
  4. 4 沸騰したお湯でブロッコリーを茹でます。時間は3分ほど。少し固めがいいです。
  5. 5 ブロッコリーをざるにあけます。余熱で固さがちょうどよくなります。
  6. 6 深めのフライパンに水と鶏ガラスープの素を入れ、沸騰したら3の具材を入れます。
  7. 7 具材に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  8. 8 溶き卵を流し入れ、一息おいて菜箸でかき混ぜます。
  9. 9 火を止め、ごま油を回しかけます。
  10. 10 お皿にブロッコリーを盛りつけ、あんかけをかけます。
    仕上げに小ネギを散らすとおいしいです♪

きっかけ

ブロッコリーが安かったので。いつもは冷凍ばかりですが、やっぱり生はおいしい!

おいしくなるコツ

ブロッコリーはゆですぎ注意! 少し固めがおいしいです。

  • レシピID:1790013208
  • 公開日:2019/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーその他の中華料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ブロッコリー 中華 あんかけ 鶏がらスープの素
料理名
ブロッコリーの中華あんかけ
かのとり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る