残った豆腐半丁で♪ ヘルシー豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 半丁
- 豚ひき肉 100グラム
- パン粉 大さじ3
- 牛乳 大さじ3
- 塩胡椒 適量
- ●醤油 大さじ3
- ●みりん 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1
- ●だし汁(ほんだしをお湯で溶いたもの) 1カップ
- 水溶き片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 パン粉に牛乳を浸しておく
-
2
1に豆腐・豚ひき肉を投入。
塩胡椒を適量振り、手でよく捏ねる(使い捨て手袋の使用がオススメ) -
3
好きな大きさに丸めて、中火で焼く。
(普通のハンバーグより生地はゆるめなので壊れないように気をつける)
焦げ目がついたらひっくりかえして両面焼く - 4 蓋をして弱火で中まで火を通す
-
5
ハンバーグが中まで焼けたら、
同じフライパンに混ぜ合わせておいた●調味料をいれる - 6 調味料が沸騰したら、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけて完成!
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません