ほろ甘!味噌ハンバーグ レシピ・作り方

ほろ甘!味噌ハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
かける
かける
味噌と肉は合う!ということでハンバーグに味噌を混ぜて焼いてみました。

タネは4個分作ってますが写真では2個分だけ焼いています。

材料(2人分)

  • 牛豚合挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 中サイズ0.5個
  • 1個
  • 味噌 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • ガロニ用もやし ふたつかみ
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。フライパンに油をティースプーン一杯程しいて玉ねぎを写真ぐらいの色まで炒める。
  2. 2 1と並行してボールに卵を落としてとく。そこにひき肉を入れて混ぜる。それくらいで玉ねぎが炒まるので玉ねぎ、味噌、みりん、小麦粉も入れて混ぜる。
  3. 3 玉ねぎを炒めたフライパンを中火で熱しておく。
    ビニール手袋をはめて、2の食材を一掴みとって小判状に丸く整える。そのままフライパンに乗せてしまう。
    大体4個くらい出来る。
  4. 4 タネを全てフライパンに乗せ終えたら弱火にし蓋をする。
  5. 5 6分経ったらハンバーグを裏返す。みりんと肉汁がフライパンにあふれているので、そこにもやしを入れる。もやしに醤油をかける。また蓋をして4分ほど焼いたら完成!

きっかけ

味噌にはまっている時に考えついて作ってみました。是非ためしてみてください!

おいしくなるコツ

みりんと味噌が入るとだいぶ柔らかくなってしまうのでパン粉でなく、小麦粉をつかって固めています。

  • レシピID:1790012720
  • 公開日:2018/03/06
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