桜えびで旨味プラス☆「白菜の和風あんかけ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉はトレーに広げ酒と塩を振って下味をつけ15分置く。
- 2 白菜は3cm程度にざく切り、椎茸は約3mm幅に薄切り。
-
3
フライパンにキッチンペーを敷き(じかでも)油をひいたら薄切りニンニクを入れて中火にかける。
※キッチンペーパーはメーカーの注意書きに従って使用の事。 - 4 香りが立ったら①の豚肉を炒め火が肉の色が変わったところで白菜の芯を加え、軽く火が通ったら残りの白菜と椎茸を一緒に炒める。
- 5 軽く水分を飛ばしたら酒とみりん、塩、うま味調味料を加え沸騰させてアルコールを飛ばす。蓋を被せて中火そのままで2分蒸し焼きにする。
- 6 この間に水溶き片栗粉を準備しておく
- 7 桜えびを加えて醤油をひと垂らし。最後に水溶き片栗粉を回し入れ30秒ほど煮込んだら火を止めて皿に盛り付け黒胡椒を振って小口切りした小ねぎを天盛りしたら出来上がり。
きっかけ
白菜が安くて美味しい季節。和風あんかけにしてみました。
おいしくなるコツ
乾燥桜えびがうま味アップのワンポイント。最後に入れて風味を残します。醤油ひと垂らしも味のアクセントです。
- レシピID:1790012371
- 公開日:2017/03/07
関連情報
- 料理名
- 和風あんかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082018/08/09 13:13ご飯にもお酒にも合いますね。美味しくいただきました^^