とり野菜みそ風鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 骨付き鶏肉 300g
- 鶏団子 150g
- 白菜 1/4
- 長ネギ 1本
- 人参 1/3本
- 絹豆腐 半丁
- えのき 1袋
- しめじ 1/2袋
- マロニー 1/3袋
- ニラ 1袋
- 餅 2~3個
- うどん 1玉
- ★にんにく(すりおろし) 1片
- ★しょうが(すりおろし) 1片
- ★合わせみそ 大さじ7
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★とりがらスープの素 小さじ1
- 和風出汁 1000ml
作り方
- 1 鶏肉はザルに入れて流水で血などをきれいに洗い流し、熱湯を回しかけ下処理をしておく。野菜、きのこ類は食べやすい大きさに切る。★の調味料は混ぜ合わせておく。出汁を入れた鍋に
- 2 合わせ調味料を入れて溶かす。鶏肉と人参、白菜の芯、を入れて火にかける。沸騰したらマロニー、肉団子、長ネギ、キノコ類、豆腐を入れ蓋をして2分程煮込んだら、白菜の葉の部分、ニラ
-
3
、餅を入れ、蓋をして更に1分程煮込んで全体に火が通れば出来上がり。
〆にうどんを入れる。
きっかけ
家にあるもので再現したくて作りました。
おいしくなるコツ
鶏肉は下処理をすることでくさみ等がなくなり美味しくいただけます。
- レシピID:1790012236
- 公開日:2016/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- とり野菜みそ風鍋
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4 件
つくったよレポート(4件)
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shinshin_162022/02/08 07:48美味しく作れました^ ^
ありがとうございました! -
degumi2021/01/17 21:19美味し過ぎてもう何度も作りました。お陰様で今日も「美味しい」と褒められました。素晴らしいレシピありがとうございます。
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meg88192019/12/01 22:34家にある材料だけで作りましたが、とり野菜みそ風スープが美味しくて大満足な鍋でした!ごちそうさまでした(^^)
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*juni*2018/01/18 22:10美味しくできました!