豚肉とW大根のさっぱりポン酢炒め♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
大根5cmはひと口大の拍子木切りにして塩もみをし、10分ほど置いたあと洗って水気を切ります。残り5cmはすりおろして軽く水分を切っておきます。
玉ねぎは7~8ミリ幅のくし切りに。 -
2
豚肉に塩コショーをした後、全体に片栗粉をまぶします(ビニール袋に入れて振ると楽チン)。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を加えて中火で炒めます。 - 3 豚肉に焼き色が付いたら端に寄せ、空いたところへ拍子木切りにした大根と玉ねぎを加えてさらに炒めます。
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4
大根と玉ねぎが少ししんなりしてきたら、全体を混ぜ合わせてさらに炒めます。
ポン酢とみりんを加え、煮汁がとろっとしてくるまで炒めます。 - 5 ほぼ煮汁がなくなってきたら、最後にすりおろして水分を切った大根を加え、全体を混ぜ合わせたら出来上がりです。
- 6 お皿に盛って、付け合わせの野菜(レタスやキャベツなど・分量外)を合わせましょう。
きっかけ
スライスした大根とすりおろした大根の2つの食感を楽しんでみました。
おいしくなるコツ
豚肉に下味を付けて粉をまぶしてから炒めるコト!煮汁がトロッと絡んで美味しくなります。 ポン酢にみりんを合わせることが酸味がマイルドになってお子さまも食べやすくなります。
- レシピID:1790011558
- 公開日:2015/10/22
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にゅすみるく2024/11/11 15:14簡単でとっても美味しく出来ました。お弁当にも入れましたが、冷めても美味しかったです。また作ります♪レシピありがとうございました(*^^*)
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ツキカゲ2021/10/21 01:50美味しくできました♪
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Cerisier.M2020/12/23 18:08にんじんも入れて美味しくできました!
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ranita2020/11/02 15:54W大根とポン酢がさっぱりしていて箸が進みました。美味しかったです。また作ります!
とろっとした食感にタレがよく絡んで白いご飯が進みます♪