現在地
 > 

ゴーヤときゅうりのスタミナナムル♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゴーヤときゅうりのスタミナナムル♪
  • 300円前後

ニンニクとショウガを効かせた、サッと簡単に作れるゴーヤのナムルです。

作り方

  • 1

    ゴーヤは縦半分に切ってワタと種を取り除き、3ミリ幅にスライス。

  • 2

    小さじ1の塩(分量外)で塩もみし、塩ごと熱湯で1分サッと茹で、冷水で洗い、手で絞って水気を切っておきます。

  • 3

    キュウリはスライサーで薄く輪切りにします。

  • 4

    乾燥ワカメはぬるま湯に漬けて戻し、手で絞って水気を切ります。

  • 5

    ボールにゴマ油・ポン酢・白すりゴマ・にんにく・ショウガを入れて混ぜ合わせておきます。

  • 6

    ⑤にゴーヤ・きゅうり・ワカメを加え、混ぜ合わせます。
    器に盛って出来上がり♪冷蔵庫でよく冷やしても美味しいです。

きっかけ

家庭菜園のゴーヤとキュウリをたくさん頂いたので♪

おいしくなるコツ

それぞれの野菜の水気をしっかりと切ること!
じゃないと水っぽくてボヤけた味になっちゃいます。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
夏(6月~8月) > 夏バテ対策
食材:
野菜 > きゅうり
各国料理:
韓国料理 > ナムル > その他のナムル

レシピID: 1790011490

公開日:2015.08.25

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.10.06

    ゴーヤのほろ苦さがたまりませんね。おいしかったです。ごちそうさまでした。

    このレシピを試してくださって、ありがとうございます!私もゴーヤ大好きです♪ゴーヤの季節が終わってさびしいですね~

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゴーヤときゅうりのスタミナナムル♪
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ゴーヤときゅうりのスタミナナムル♪のページ上部へ