ゴーヤときゅうりのスタミナナムル♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゴーヤ 1/2本
- きゅうり 1本
- 乾燥わかめ 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1
- ポン酢 大さじ1
- 白すりゴマ 大さじ1
- にんにく(チューブ) 2~3cm
- しょうが(チューブ) 4~5cm
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切ってワタと種を取り除き、3ミリ幅にスライス。
- 2 小さじ1の塩(分量外)で塩もみし、塩ごと熱湯で1分サッと茹で、冷水で洗い、手で絞って水気を切っておきます。
- 3 キュウリはスライサーで薄く輪切りにします。
- 4 乾燥ワカメはぬるま湯に漬けて戻し、手で絞って水気を切ります。
- 5 ボールにゴマ油・ポン酢・白すりゴマ・にんにく・ショウガを入れて混ぜ合わせておきます。
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6
⑤にゴーヤ・きゅうり・ワカメを加え、混ぜ合わせます。
器に盛って出来上がり♪冷蔵庫でよく冷やしても美味しいです。
きっかけ
家庭菜園のゴーヤとキュウリをたくさん頂いたので♪
おいしくなるコツ
それぞれの野菜の水気をしっかりと切ること! じゃないと水っぽくてボヤけた味になっちゃいます。
- レシピID:1790011490
- 公開日:2015/08/25
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颯湖2016/10/06 19:19ゴーヤのほろ苦さがたまりませんね。おいしかったです。ごちそうさまでした。