辛味大根で☆ 小鉢料理「シラスおろし」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 辛味大根はピーラーで皮を剥いておろします。食べる5分ほど前におろすと辛みがピークになるようです。
- 2 小鉢に大葉を敷いて大根おろしを盛り付けシラスを天盛りしたら中央を少しへこませます。
- 3 たまごを割って黄身だけ中央に載せ、だし醤油(なければ生醤油でも)かけて出来上がりです。
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4
≪手作りだし醤油≫
鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。醤油とほんだしを加えてひと煮立ちしたら火を止めてそのまま冷まし出来上がりです。
きっかけ
辛味大根が手に入ったのでシラスと卵黄で簡単小針料理にしてみました。
おいしくなるコツ
辛味大根葉おろしてから5分程度が辛さのピークなそうです。おろすタイミングが大事ですね。
- レシピID:1790011396
- 公開日:2015/07/10
関連情報
- 料理名
- 和え物
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082020/11/02 12:44ご飯がいくらでも食べられる素敵レシピです^^
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mirin_miki2020/04/08 18:44美味しくできました!