辛味大根で☆ 小鉢料理「シラスおろし」 レシピ・作り方

辛味大根で☆ 小鉢料理「シラスおろし」
  • 5分以内
  • 100円以下
Startrek
Startrek
辛味大根をおろしてシラスと卵黄を載せただけの簡単小鉢。こんなレパートリーがあればサッと作れて食卓が豊になりますね。おつまみにも。

材料(2人分)

  • 辛味大根 1/2本
  • 釜揚げシラス 大さじ4~6
  • 卵黄 2個分
  • 大葉 2枚
  • だし醤油 小さじ各1
  • ≪だし醤油≫
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 濃口醤油 1/2カップ
  • ほんだし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 辛味大根はピーラーで皮を剥いておろします。食べる5分ほど前におろすと辛みがピークになるようです。
  2. 2 小鉢に大葉を敷いて大根おろしを盛り付けシラスを天盛りしたら中央を少しへこませます。
  3. 3 たまごを割って黄身だけ中央に載せ、だし醤油(なければ生醤油でも)かけて出来上がりです。
  4. 4 ≪手作りだし醤油≫
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。醤油とほんだしを加えてひと煮立ちしたら火を止めてそのまま冷まし出来上がりです。

きっかけ

辛味大根が手に入ったのでシラスと卵黄で簡単小針料理にしてみました。

おいしくなるコツ

辛味大根葉おろしてから5分程度が辛さのピークなそうです。おろすタイミングが大事ですね。

  • レシピID:1790011396
  • 公開日:2015/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他の卵料理しらす
関連キーワード
和食 小鉢料理 先付 簡単
料理名
和え物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/11/02 12:44
    辛味大根で☆ 小鉢料理「シラスおろし」
    ご飯がいくらでも食べられる素敵レシピです^^
  • mirin_miki
    mirin_miki
    2020/04/08 18:44
    辛味大根で☆ 小鉢料理「シラスおろし」
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る