すりおろし胡瓜と豆乳の爽やかグリーンそうめん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かしてそうめんを1分30秒ゆで、ザルにあげた後、よく水でもみ洗いしておきます。
-
2
キュウリのうち1/3本は斜め薄切りにしたあと細切りに、2/3本は皮ごとすり下ろします。
プチトマトは4等分にカット。油揚げは5ミリ幅の細切りにした後サッと湯通ししておきます。 - 3 豆乳50mlと鶏がらスープを耐熱容器に入れ600wのレンジで30秒チン、取り出してすり下ろしたキュウリ・残りの豆乳・ポン酢・白すりゴマを加えてよく混ぜます。
- 4 冷やしておいた器に③のスープを注ぎ、そうめんと細切りのキュウリ・プチトマト・油揚げを盛ったら出来上がりです♪よく混ぜてからお召し上がりください。
きっかけ
冷やし麺によく使うキュウリ、乗せるだけではもったいないので。スープにもすり下ろして入れちゃいました♪
おいしくなるコツ
スープが水で薄まらないよう、そうめんの水気はしっかり切っておいてくださいね。
- レシピID:1790011290
- 公開日:2015/05/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2017/07/18 16:36美味しかったです!