すりおろし胡瓜と豆乳の爽やかグリーンそうめん♪ レシピ・作り方

すりおろし胡瓜と豆乳の爽やかグリーンそうめん♪
  • 約15分
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
目にも爽やか、パステルグリーンのスープでそうめんを頂きます♪(写真はちょっと具をのせすぎてスープがよく見えないけど・・・汗)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かしてそうめんを1分30秒ゆで、ザルにあげた後、よく水でもみ洗いしておきます。
  2. 2 キュウリのうち1/3本は斜め薄切りにしたあと細切りに、2/3本は皮ごとすり下ろします。
    プチトマトは4等分にカット。油揚げは5ミリ幅の細切りにした後サッと湯通ししておきます。
  3. 3 豆乳50mlと鶏がらスープを耐熱容器に入れ600wのレンジで30秒チン、取り出してすり下ろしたキュウリ・残りの豆乳・ポン酢・白すりゴマを加えてよく混ぜます。
  4. 4 冷やしておいた器に③のスープを注ぎ、そうめんと細切りのキュウリ・プチトマト・油揚げを盛ったら出来上がりです♪よく混ぜてからお召し上がりください。

きっかけ

冷やし麺によく使うキュウリ、乗せるだけではもったいないので。スープにもすり下ろして入れちゃいました♪

おいしくなるコツ

スープが水で薄まらないよう、そうめんの水気はしっかり切っておいてくださいね。

  • レシピID:1790011290
  • 公開日:2015/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんきゅうり豆乳
関連キーワード
アレンジそうめん 豆乳そうめん 冷やし麺 そうめん
料理名
すりおろし胡瓜と豆乳の爽やかグリーンそうめん♪
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る