煮付けのコツ☆ コク旨「メヌキの味噌煮」 レシピ・作り方

煮付けのコツ☆ コク旨「メヌキの味噌煮」
  • 約30分
  • 2,000円前後
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大ぶりのメヌキ(メヌケ)は脂ののりが相当なもので、味噌煮が良く合います。二枚に下して骨付きの方を大きめの切り身にして使います。

材料(2人分)

  • メヌキ(骨付き切り身) 2切れ
  • 日本酒(下味用) 大さじ2
  • 塩(下味用) 二つまみ
  • 生姜(薄切り) 2枚
  • 絹さや 6本
  • 日本酒(煮汁用) 1カップ
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 黒酢 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 メヌキの切り身に斜め十字に飾り包丁を入れ酒と塩で下味を付けたら15分ほど置きます。鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったらメヌキを皮目を上にして入れ中火で2分ほど煮ます。
  2. 2 ボウルに味噌とみりん、黒酢、ほんだしを入れて練り合わせます。
    生姜は薄切りし、絹さやはヘタとスジを取っておきます。
  3. 3 ①に②の味噌ダレと生姜を加えて落し蓋を被せ、弱火で10分煮ます。落し蓋を取って砂糖を加え中火で煮汁をかけながら3分ほど煮詰め、絹さやを加えて1分煮たら火を止めます。
  4. 4 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

行きつけの魚屋の大将が胸を張って出してきた大ぶりのメヌキ。今年一番の近海物でその見事さに惚れ込んで骨付きの半身を購入。頭とカマはアラ炊きに、骨付き切身は下味を付けてから味噌煮にしました。

おいしくなるコツ

骨付き切り身は骨を下にして酒だけで下ゆでし、味噌ダレを加えたら弱火で煮ます。仕上げに砂糖を加えて汁をかけながら中火に煮詰めると濃厚な味噌煮になります。

  • レシピID:1790011084
  • 公開日:2015/03/31
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カテゴリ
その他の煮魚さばの味噌煮さやえんどう
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味噌煮 黒酢煮 味噌ダレの作り方 下ゆで
料理名
煮付け
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つくったよレポート(1件)

  • sumocyan
    sumocyan
    2022/02/03 15:51
    煮付けのコツ☆ コク旨「メヌキの味噌煮」
    参考にさせていただきました。
    ありがとうございました(^o^)

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