手作りが旨い! 「メヌキの西京焼き」 レシピ・作り方

手作りが旨い! 「メヌキの西京焼き」
  • 約30分
  • 1,000円前後
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メヌキは三陸から北海道で獲れる高級魚。脂のノリが半端じゃなく煮付けが一般的です。脂ののった魚は西京漬けがその旨さを倍増させます。

材料(2人分)

  • メヌキ(小型) 半身
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 二つまみ
  • 白味噌 大さじ4
  • だし 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • ≪昆布一番だし≫
  • 昆布(35cm) 1本
  • 1.5L

作り方

  1. 1 鍋に水を張って昆布を二つに切って入れ1時間ほど置いたら火にかけて煮えばなで火を止めて昆布を取出します。昆布の一番だしを使います。
  2. 2 三枚におろしたメヌキはトレーに並べて酒と塩で下味を付け15分ほど置いたら紙タオルで水気を拭き取ります。このレシピでは半身を使います。
  3. 3 ボウルに白味噌とみりん、①のだし、砂糖を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 ②のヒレをはさみで切落し、半身を二つに切りって③の西京味噌を裏表に塗り、冷蔵庫で2~3日漬け込みます。
  5. 5 予熱した両面焼きグリルに入れて中火で8分焼いたら、仕上げに強火で2分焼いて焼き目を付けたら火を止めて取り出し、皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

メヌキ(メヌケ)は小ぶりでも2,000円は下らない北の高級魚。函館では煮付けや刺身が一般的ですが、料亭風に西京焼きにしてみました。西京味噌は市販もされていますが、簡単なので手作りをお勧めします。

おいしくなるコツ

昆布だしで西京味噌。ちょっと手作りしてみましたと言う感じです。応用範囲が広いので是非お試しください。脂ののった魚は旨みを倍増させ、淡白なものではしっかり味をプラスします。脂ののったものでは2~3日、淡白なものは1日漬けるのがコツ。

  • レシピID:1790010997
  • 公開日:2015/02/17
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カテゴリ
焼き魚ほんだし
関連キーワード
京料理 料亭風 西京味噌 ご飯に合う
料理名
焼き物
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