白菜とカニかまのくずし豆腐あんかけ♪ レシピ・作り方

白菜とカニかまのくずし豆腐あんかけ♪
  • 約15分
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
ゴマ油としょうがの風味が香る、白菜とお豆腐のやさしい煮物です。カニかまからいいお出汁が出ますよ♪そのまま食べても、ご飯にかけて丼にしても♪

材料(2人分)

  • 白菜 3~4枚
  • カニかま 4~5本
  • 豆腐 200g
  • ゴマ油 小さじ1
  • しょうが(チューブ) 5~6cm
  • 180~200ml
  • 大さじ2
  • 顆粒鶏がらスープ 小さじ1
  • しょう油 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は約3cm幅のざく切りに、カニかまはほぐしておきます。
  2. 2 フライパンにゴマ油とショウガを入れて中火で熱し、白菜を加えて全体に油が回るまで炒めます。
  3. 3 水・酒・鶏がらスープ・カニかまを加え、白菜が柔らかくなるまで3~4分煮込みます。
  4. 4 豆腐をスプーンで崩しながら加えます。
  5. 5 しょう油と塩を加えて調味します。カニかまの種類によって塩分の量が異なるので味見をしながら加減してください。
  6. 6 水溶き片栗粉を少しずつ回し入れ、ひと煮立ちさせたら出来上がりです♪

きっかけ

白菜といっしょに煮込む肉類がなかったので、カニかまで代用しました。けっこういいお出汁が出ますよ♪

おいしくなるコツ

最初に白菜をしっかりゴマ油で炒めることです!!

  • レシピID:1790010663
  • 公開日:2014/11/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜絹ごし豆腐カニカマ
関連キーワード
白菜の煮物 あんかけ 和風総菜 簡単煮物
料理名
白菜とカニかまのくずし豆腐あんかけ♪
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(26件)

  • ゆふき
    ゆふき
    2021/12/17 18:27
    白菜とカニかまのくずし豆腐あんかけ♪
    白菜の消費にちょうどよかったです!また作ります!
  • torokeruman5
    torokeruman5
    2021/05/09 02:58
    白菜とカニかまのくずし豆腐あんかけ♪
    暑くなってきて冷たい食べ物で内蔵が冷えがちなので、餡掛けは体の内側からポカポカで有難いです☺︎
  • Lunch time
    Lunch time
    2021/01/20 22:29
    白菜とカニかまのくずし豆腐あんかけ♪
    白菜が少ししかなかったので、小松菜も入れてみました。寒い日に、体の芯から温まりました。ご馳走様でした!(^^)!
  • うりー
    うりー
    2021/01/20 18:44
    白菜とカニかまのくずし豆腐あんかけ♪
    優しい味で、だけど深い味でした♪白菜がたくさん食べれます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.12.20 14:18

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2019年12月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る