真鯛のアラの一夜干し&「かぶと煮」 レシピ・作り方

真鯛のアラの一夜干し&「かぶと煮」
  • 1時間以上
  • 500円前後
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真鯛の頭を一夜干しにしてかぶと煮に。生臭みが取れて旨味が凝縮します。フライパンで汁をかけながら煮詰めていくと見事な照り具合に。

材料(2人分)

  • 真鯛の頭(かま付き) 1尾分
  • 日本酒(下味用) 大さじ4
  • 塩(下味用) 大さじ2
  • 日本酒(煮汁用) 1カップ
  • うしお汁 2カップ
  • ※参照~ID:1790010607
  • 生姜(すりおろし) 大さじ1程度
  • 砂糖 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ2
  • 一つまみ
  • 黒酢 大さじ1

作り方

  1. 1 体の頭は上あごの前歯に間に包丁を入れてまな板に叩きつけながら二つに割ります。同様に下あごも二つに割って左右に切り分け、ヒレは2/3程度をキッチンバサミで切り落とします。
  2. 2 酒と塩を多めに振って下味を付け1時間ほど置いてから紙タオルで水気を拭き取り、巻き簾の上に載せて冷蔵庫の上段に入れ丸1日干します。
  3. 3 干し上がった頭はシンクに並べ、熱湯を回しかけて霜降り処理をします。水をかけて冷ましたら細かいウロコを取って洗い流し、紙タオルで水気を拭き取ります。
  4. 4 フライパンを火にかけて酒を入れ、沸騰したら③の頭を皮目を上にして入れ1分ほど煮立ててうしお汁を加え、沸騰したらアルミホイルを被せ中火で10分ほど煮ます。
  5. 5 生姜をすりおろして絞り汁を煮汁に加えます。砂糖と醤油、塩、黒酢で調味したら煮汁をスプーンでかけながら5分ほど弱火で煮詰めます。
  6. 6 煮汁が煮詰まって無くなってきたら火を止めてそのまま冷まします。
  7. 7 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

真鯛を1尾さばいたので、アラ(頭)をかぶと煮にしました。

おいしくなるコツ

下味を付けて冷蔵庫で一夜干しに。さらに、霜降り処理でうろこと汚れを取れば生臭み処理は完璧です。 フライパンでの煮付けが便利です。まずは酒で煮立ててうしお汁で煮込み、調味した煮汁をかけながら煮詰めれば見事な照り具合に仕上がります。

  • レシピID:1790010608
  • 公開日:2014/11/17
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かぶと煮 一夜干し 霜降り 煮付け
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