真ダラの白子(タチ)は酒と塩を振って下味を付け15分ほど置きます。
シメジは石突を取って小房に分け、鍋に沸かした塩入りの熱湯(分量外)で30秒ほどゆでたら、すぐ水に晒して粗熱を取り水を切ります。春菊は硬い根元を切り捨て同様に10秒ほどゆでます。
②の塩入りの熱湯で①のタチを30秒ほどゆでたら、すぐ水に晒して粗熱を取り水気を切ります。
ゆずの皮を千切りにします。ボウルに酢とみりん、醤油、ゆずを入れて和え、自家製のポン酢を作ります。
器に盛り付けて④の自家製ポン酢をかけて出来上がりです。
真ダラの白子(タチ)のハシリを[タチポン]に。
白子の臭みを取るために酒と塩で下味を付けるのがコツ。30秒程度サッと水に晒して粗熱を取ります。水のぬるい地域では氷水を使ってください。
レシピID: 1790010599
公開日:2014.11.13
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