現在地
 > 

まずはコレでしょ! 「生しらすの三杯酢」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 生しらす

    大さじ4

  • 辛味大根(おろし)

    大さじ2程度

  • なめ茸(市販のビン詰)

    大さじ1

  • 大葉

    1枚

  • 米酢

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 薄口醤油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
まずはコレでしょ! 「生しらすの三杯酢」
  • 300円前後

「生しらす」が届きました。まずは三杯酢をかけてスルスルっと。酒が美味いか、つまみが美味いか、いずれにしても秋の夜長のお楽しみ。

作り方

  • 1

    獲れたてを瞬間冷凍した鮮度抜群の生しらす。冷蔵庫のチルド室で一晩かけて自然解凍したものを使いました。

  • 2

    辛味大根はタワシで表面を擦り洗いしてヒゲと汚れを取り、和える直前に皮ごとおろします。

  • 3

    小ボウルに酢とみりん、薄口醤油を入れて混ぜ三杯酢にします。大葉は縦に丸めて約3mm幅で細切りにします。

  • 4

    ボウルにシラスと大根おろし、なめ茸を入れて③の三杯酢を適量入れてでザックリ和えます。

  • 5

    小鉢に④を盛り分けて刻んだ大葉を天盛りして出来上がりです。

きっかけ

解禁になったばかりの生しらすを取り寄せたので。

おいしくなるコツ

冷凍生しらすは冷蔵庫のチルド室で自然解凍が一番美味しいようです。三杯酢でサッと和えます。

レシピID: 1790010578

公開日:2014.11.11

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
酢の物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲まずはコレでしょ! 「生しらすの三杯酢」のページ上部へ