電子レンジで簡単!「里芋のゆず味噌がけ」 レシピ・作り方

電子レンジで簡単!「里芋のゆず味噌がけ」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
里芋は皮つきのまま電子レンジで加熱すると、面白いほど簡単に皮がむけます。一口大に切ってゆず味噌をかければ一品出来上がりです。

材料(2人分)

  • 里芋(大) 2個 約300g
  • ゆず味噌 大さじ2
  • ※参照~ID:1790010559
  • ゆずの皮 1×2cm

作り方

  1. 1 ≪重さを計量≫
    里芋は電子レンジ用蓋付き耐熱容器に入れて重さを量り、600W電子レンジで50gあたり1分の計算で加熱します。
  2. 2 ≪電子レンジ加熱≫
    ここでは約300gあったので6分加熱したら、そのまま3分蒸らします。蒸らす時間は重量には関係なく一定です。
  3. 3 ≪皮むき≫
    少し冷めたら包丁を丸底の方に当てて皮を剥くと、面白いほどツルンと身から離れます。食べやすい大きさに輪切りにします。小さな孫芋は切らずにそのまま。
  4. 4 ≪ゆず味噌≫
    ゆず味噌です。作り方はレシピID:1790010559をご参照ください。
  5. 5 ≪出来上がり≫
    ③の里芋を器に盛り付け、④のゆず味噌をかけて針ゆず(千切りしたゆずの皮)を天盛りして出来上がりです。

きっかけ

ゆず味噌を手作りしたので里芋で一品作りました。

おいしくなるコツ

里芋の加熱と皮むきなら電子レンジが簡単です。これを覚えたらヤミツキです。 そのまま食べるなら加熱時間は50gあたり1分。煮物の下拵えなら100gあたり1分です。いずれも加熱後そのまま3分蒸らすのがコツ。

  • レシピID:1790010560
  • 公開日:2014/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
電子レンジ調理 里芋の加熱と皮むき ゆず味噌 小鉢料理
料理名
煮物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/12/16 09:34
    電子レンジで簡単!「里芋のゆず味噌がけ」
    サトイモは、手がかゆくなるので苦手でしたが、この方法だと楽チンですね♪
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2014/11/21 20:01
    電子レンジで簡単!「里芋のゆず味噌がけ」
    簡単にできました♪
    でも、盛りつけが難しい(^_^;)
    今朝、納豆に柚子味噌入れたらおいしかったですよ。
    ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る