野菜をたっぷり☆ 「ほうれん草の卵とじ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草はざく切り、タマネギは縦に薄切り、エノキは石突を切り落として小房に分け、たまごはボウルに割って白身を切る程度に軽く溶きます。
- 2 鉄製の浅鍋を火にかけ酒とみりんを沸騰させてアルコールを飛ばしたら水と砂糖、醤油、塩、ほんだし、①のタマネギ、エノキを加えます。
- 3 沸騰したら蓋を被せて弱火で2分煮ます。
- 4 蓋を取ってほうれん草をちらし上からたまごを回し入れて中火で1分ほど煮立てます。たまごが半熟に固まったら火を止めて出来上がりです。
きっかけ
野菜不足が気になっていたので夕食のメインに。
おいしくなるコツ
汁を作ってから野菜を煮ます。蓋をして火を通すのがコツ。たまごは半熟にとじるのが良い感じです。
- レシピID:1790010534
- 公開日:2014/10/30
関連情報
- 料理名
- 卵とじ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
Kikuji2020/12/07 18:15美味しかったです!
-
こってぃさん♡2020/11/12 21:45ほうれん草といえばお浸しかソテーばかりの私には、新メニュー♡とってもおいしかったです♪他の野菜もとれてバランスのいいレシピ☆ありがとうございました*゚∀゚*♪
-
ごはん32102020/03/24 17:05野菜をたっぷりいただきました^_^お出汁が美味しかったです!また作ります。レシピ紹介ありがとうございました!
-
めぐゾー2017/12/03 17:38野菜タップリ♪(*´∀`)玉子…少なかったかなぁ?野菜、多過ぎたかなっ?美味しくてお腹いっぱい食べちゃった♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪