どこか懐かしい味☆ 「ヤリイカの煮付け」 レシピ・作り方

どこか懐かしい味☆ 「ヤリイカの煮付け」
  • 約15分
  • 300円前後
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はしりのヤリイカは小ぶりで身が柔らかいので煮付けに向いています。ノスタルジーを感じる田舎煮がイイですね。ご飯にとっても良く合います。

材料(2人分)

  • ヤリイカ(小ぶり) 2杯
  • 舞茸 60g
  • 早煮昆布 20cm 2本
  • 生姜(薄切り) 2枚
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 1カップ
  • 濃口醤油 大さじ1.5
  • ほんだし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 一つまみ程度

作り方

  1. 1 ヤリイカは裏返して(エンペラーを下側に)胴体下方に縦2cm程度切れ目を入れ、楊枝でスミの管を引き出し抜き取ります。
  2. 2 ゲソの裏側に切込みを入れて目玉とトンビを取り出し、表に返して胴体裏側に張り付いた軟骨を抜き取ります。洗って水を切れば下拵えが終了です。
  3. 3 舞茸は食べやすい大きさの小房に分け、早煮昆布は結び昆布にしてから切り離します。結び昆布は切ってから結ぶと滑って結びにくいので結んでから切り離すのがコツ。
  4. 4 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と醤油、ほんだしを加えます。
    先に煮汁を作ってサッと煮付けるのがイカの柔らか煮のコツです。
  5. 5 ひと煮立ちしたらイカと舞茸、昆布、生姜の薄切りを加えて落し蓋を被せ中火で5分ほど煮ます。落し蓋を取って味見をし砂糖と塩で調味したら中火で2分ほど煮詰めて火を止めます。
  6. 6 そのまま冷まして味を含ませたら皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ヤリイカが出始めていました。煮付けにちょうど良い小ぶりのものが出ていたので舞茸、昆布と姿煮にしました。

おいしくなるコツ

ヤリイカはスミ管と目玉、トンビ、軟骨を取る下拵えが大事です。姿煮が柔らかいイカの煮付けになります。 煮汁を作ってから具材を入れサッと煮付けるるのがコツ。仕上げの味付けは最後に。火を止めて冷ましながら味を含ませます。

  • レシピID:1790010532
  • 公開日:2014/10/29
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カテゴリ
その他の煮魚いか全般ヤリイカ
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田舎煮 ヤリイカの下拵え 煮付けのコツ 含め煮
料理名
煮付け
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