現在地

ご飯が進む!なすとしめじと豚肉の甘酢あん炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
48

15

簡単だった

10

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯が進む!なすとしめじと豚肉の甘酢あん炒め
  • 500円前後

相性バッチリのなす×キノコ×豚肉!今回は甘酸っぱいあんを絡めて炒めました。白いご飯が進むこと請け合いです♪

作り方

  • 1

    ピーマンは種を取り除き、約2cm角にカット。
    しめじは石づきを切り落とし、小房に分けておく。

  • 2

    なすはヘタを取り、スジ状に皮をむいてからひと口大の乱切りにして水につけておく。

  • 3

    <合せ調味料>の材料をボールに入れ、よく混ぜ合わせておきます。

  • 4

    フライパンにゴマ油としょうがを入れて熱し、豚ウデ肉を加えて強めの中火で炒めます。

  • 5

    豚肉に焼き色が付いてきたらナスを加えて、全体に油が回るように炒め合わせ、フタをして2~3分蒸し焼きにします。

  • 6

    ナスが柔らかくなったらピーマンとしめじを加え、さらに炒めます。

  • 7

    もう一度<合せ調味料>をよく混ぜてから、一気に加えて全体に絡むよう炒め合わせます。均一にとろみがついたら出来上がりで~す♪

きっかけ

なすとしめじと豚肉を眺めていたら、作りたくなりました(笑)

おいしくなるコツ

野菜の量によっては<合せ調味料>の水分が足りないかもしれません。炒めるときに様子を見ながら、とろみが固いようなら水を足してください。

レシピID: 1790010522

公開日:2014.10.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 29件

おいしかった 15

最近スタンプしたユーザー

  • ☆じゅんち☆
  • だいさく
  • なかちゅ25
  • me-me
簡単だった 10

最近スタンプしたユーザー

  • うめちゃん0212
  • ひな☆
  • eina
  • みととみえ
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • やまぴー53
  • anchamu
  • ぁひる0444
  • n0n1208

つくったよレポート 19件(17人)

  • 2020.05.06

    美味しくいただきました♪ありがとうございます♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.04.28

    なすが家になかったので他の野菜としめじ、豚肉で作ってみました‼︎甘酢あんは酸っぱくもなくてとっても良い味付けでした。子供も酸っぱいと言うことなく沢山食べました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.04.08

    美味しかったです。レシピが分かりやすくてありがたかったです。ありがとうございました^_^

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.10.16

    味がよく絡んでいてご飯がすすみました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

    ご飯のおともになったようで良かったです!作ってくださってありがとうございます♪^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ご飯が進む!なすとしめじと豚肉の甘酢あん炒め
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ご飯が進む!なすとしめじと豚肉の甘酢あん炒めのページ上部へ