ご飯が進む!なすとしめじと豚肉の甘酢あん炒め レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
ピーマンは種を取り除き、約2cm角にカット。
しめじは石づきを切り落とし、小房に分けておく。 -
2
なすはヘタを取り、スジ状に皮をむいてからひと口大の乱切りにして水につけておく。
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3
<合せ調味料>の材料をボールに入れ、よく混ぜ合わせておきます。
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4
フライパンにゴマ油としょうがを入れて熱し、豚ウデ肉を加えて強めの中火で炒めます。
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5
豚肉に焼き色が付いてきたらナスを加えて、全体に油が回るように炒め合わせ、フタをして2~3分蒸し焼きにします。
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6
ナスが柔らかくなったらピーマンとしめじを加え、さらに炒めます。
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7
もう一度<合せ調味料>をよく混ぜてから、一気に加えて全体に絡むよう炒め合わせます。均一にとろみがついたら出来上がりで~す♪
きっかけ
なすとしめじと豚肉を眺めていたら、作りたくなりました(笑)
おいしくなるコツ
野菜の量によっては<合せ調味料>の水分が足りないかもしれません。炒めるときに様子を見ながら、とろみが固いようなら水を足してください。
- レシピID:1790010522
- 公開日:2014/10/22
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