ご飯が進む!なすとしめじと豚肉の甘酢あん炒め レシピ・作り方

ご飯が進む!なすとしめじと豚肉の甘酢あん炒め
  • 約15分
  • 500円前後
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
相性バッチリのなす×キノコ×豚肉!今回は甘酸っぱいあんを絡めて炒めました。白いご飯が進むこと請け合いです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは種を取り除き、約2cm角にカット。
    しめじは石づきを切り落とし、小房に分けておく。
  2. 2 なすはヘタを取り、スジ状に皮をむいてからひと口大の乱切りにして水につけておく。
  3. 3 <合せ調味料>の材料をボールに入れ、よく混ぜ合わせておきます。
  4. 4 フライパンにゴマ油としょうがを入れて熱し、豚ウデ肉を加えて強めの中火で炒めます。
  5. 5 豚肉に焼き色が付いてきたらナスを加えて、全体に油が回るように炒め合わせ、フタをして2~3分蒸し焼きにします。
  6. 6 ナスが柔らかくなったらピーマンとしめじを加え、さらに炒めます。
  7. 7 もう一度<合せ調味料>をよく混ぜてから、一気に加えて全体に絡むよう炒め合わせます。均一にとろみがついたら出来上がりで~す♪

きっかけ

なすとしめじと豚肉を眺めていたら、作りたくなりました(笑)

おいしくなるコツ

野菜の量によっては<合せ調味料>の水分が足りないかもしれません。炒めるときに様子を見ながら、とろみが固いようなら水を足してください。

  • レシピID:1790010522
  • 公開日:2014/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めしめじなす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
野菜炒め 豚肉炒め 甘酢あん 中華料理
料理名
ご飯が進む!なすとしめじと豚肉の甘酢あん炒め
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(52件)

  • みそのみ
    みそのみ
    2024/11/12 21:17
    ご飯が進む!なすとしめじと豚肉の甘酢あん炒め
    甘酢あんがよく絡まった美味しい炒め物を頂きました
    レシピありがとうございました
  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2024/11/06 12:28
    ご飯が進む!なすとしめじと豚肉の甘酢あん炒め
    パプリカミックスで作りました。
    甘酸っぱい味付けでどんどん食べ進めたくなります。
    おいしくいただきました。
  • みーやん^_^
    みーやん^_^
    2024/10/07 19:57
    ご飯が進む!なすとしめじと豚肉の甘酢あん炒め
    ピーマンがなかったので冷凍インゲンで作りました!美味しかったです♪
  • Neige121
    Neige121
    2023/09/09 08:51
    ご飯が進む!なすとしめじと豚肉の甘酢あん炒め
    少しダマになってしまいましたが、簡単でとても美味しくできて嬉しいです。レシピ有難うございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る