手作りスナック☆ 「フライドおさつ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サツマイモ(中) 1本
- サラダ油 大さじ6程度
- 塩 小さじ1程度
- コショウ 少々
作り方
- 1 サツマイモはタワシで表面を軽くこすり洗いしてヒゲを取ったら、約5mm幅で斜めに薄切りします。
- 2 次に2~3枚ずつ重ねて長径方向に約5mm幅で細切りしたら水に5分ほど浸けて水を切ります。
- 3 蓋付き耐熱容器に入れて容器ごとの重量を量り、600W電子レンジで100gあたり1分の計算で加熱します。ここでは290gだったので3分加熱。取出して蓋を開け蒸気を飛ばします。
- 4 少し冷めたらフライパンを火にかけて油を注ぎ、熱くなったらサツマイモを入れます。中火で1分ほどそのまま揚げ焼きしたらあとはそっとかき混ぜながら2分ほど焼きます。
- 5 トレーに紙タオルを厚めに敷いて③を空け、塩とコショウを振って油を切ります。
- 6 器に盛り付けて出来上がりです。おやつやビールのつまみで戴きます。ご飯にも合いますよ。
きっかけ
家庭菜園で作ったサツマイモを戴いたので。
おいしくなるコツ
電子レンジで加熱してから揚げ焼にするのが簡単で失敗がありません。100gあたり1分加熱と覚えておくと便利です。500Wでも同じでOKです。加熱したらすぐ取り出して蓋を開け蒸気を飛ばすのがパリッと仕上げのコツ。
- レシピID:1790010454
- 公開日:2014/10/11
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 揚げ物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082017/03/30 06:39フライドポテトより美味しいです^^