簡単♪昆布〆鮮魚の梅みょうが和え レシピ・作り方

簡単♪昆布〆鮮魚の梅みょうが和え
  • 約10分
ぷう☆pou
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昆布をまるっと使う鯛の昆布〆を、簡単にアレンジしました。
梅&みょうがと合わせて、おつまみにぴったりです☆

材料(2〜3人分)

  • 刺身用白身魚 今回は真鯛使用 1柵(100gくらい)
  • 塩昆布 1〜2つまみ
  • みょうが 1個
  • 梅干し 大1個
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油 少々
  • あれば 炒りごま 小さじ1くらい

作り方

  1. 1 白身魚を細切りにする。

    ボウルに塩昆布と一緒に入れ混ぜ、冷蔵庫へ。
    たまに混ぜる。

    4時間後くらいから食べ頃です。
  2. 2 みょうがは縦にカットして、千切りにする。

    梅干しの種を外し、細かく刻む。
  3. 3 【1】のボウルに梅干しを入れ、混ぜ合わせる。

    みょうが、ごま油、炒りごまも加え、ざっくり混ぜ合わせる。
  4. 4 器に盛りつけ、食べる直前に醤油を少し垂らして、完成♪
  5. 5 青魚はこちらで☆
    『ぱぱっと1品♪鮮魚の香味和え』
    レシピID:1790010414

きっかけ

昆布〆を簡単にアレンジできないかな、と思って☆

おいしくなるコツ

塩昆布は化学調味料を使用していないものをオススメいたします☆ 塩昆布によって塩味が変わりますので、量を調節してくださいね〜

  • レシピID:1790010439
  • 公開日:2014/10/03

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カテゴリ
簡単魚料理日本酒に合うおつまみ塩昆布梅干しみょうが
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簡単 おつまみ 昆布〆 日本酒
料理名
簡単♪昆布〆鮮魚の梅みょうが和え
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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.06.19 20:00

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    6月20日(水)のPickupレシピコーナーに、ぷう☆pouさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
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