現在地

簡単♪昆布〆鮮魚の梅みょうが和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

4

簡単だった

1

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

  • 刺身用白身魚 今回は真鯛使用

    1柵(100gくらい)

  • 塩昆布

    1〜2つまみ

  • みょうが

    1個

  • 梅干し

    大1個

  • ごま油

    小さじ1

  • 醤油

    少々

  • あれば 炒りごま

    小さじ1くらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単♪昆布〆鮮魚の梅みょうが和え

昆布をまるっと使う鯛の昆布〆を、簡単にアレンジしました。
梅&みょうがと合わせて、おつまみにぴったりです☆

作り方

  • 1

    白身魚を細切りにする。

    ボウルに塩昆布と一緒に入れ混ぜ、冷蔵庫へ。
    たまに混ぜる。

    4時間後くらいから食べ頃です。

  • 2

    みょうがは縦にカットして、千切りにする。

    梅干しの種を外し、細かく刻む。

  • 3

    【1】のボウルに梅干しを入れ、混ぜ合わせる。

    みょうが、ごま油、炒りごまも加え、ざっくり混ぜ合わせる。

  • 4

    器に盛りつけ、食べる直前に醤油を少し垂らして、完成♪

  • 5

    青魚はこちらで☆
    『ぱぱっと1品♪鮮魚の香味和え』
    レシピID:1790010414

きっかけ

昆布〆を簡単にアレンジできないかな、と思って☆

おいしくなるコツ

塩昆布は化学調味料を使用していないものをオススメいたします☆
塩昆布によって塩味が変わりますので、量を調節してくださいね〜

レシピID: 1790010439

公開日:2014.10.03

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • ニョンちゃん
  • Purin0908
  • ただのにった
  • chiii730
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • yukitar
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • 鈴木ちーちゃん
  • コーヒー大好き
  • aaayano1152

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.06.19 20:00

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

6月20日(水)のPickupレシピコーナーに、ぷう☆pouさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
簡単♪昆布〆鮮魚の梅みょうが和え
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
簡単おつまみ昆布〆日本酒

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単♪昆布〆鮮魚の梅みょうが和えのページ上部へ