汁まで飲み干す♪生姜がじんわり豆乳湯どうふ レシピ・作り方

汁まで飲み干す♪生姜がじんわり豆乳湯どうふ
  • 約10分
  • 100円以下
ちえ'sキッチン
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しっかりお出汁と生姜を効かせた豆乳で、ことこと絹豆腐とお揚げさんを煮ました。カラダの奥までじんわりあったまる、寒い季節に嬉しい湯豆腐です♪

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は3cm角くらいのひと口大に切る。
    油揚げはレシピID:1790009703「レンジで簡単!厚揚げの油抜き」の方法で油抜きをし、7~8ミリ幅に切る。
    青ネギは小口切りに。
  2. 2 鍋に豆乳とめんつゆ・顆粒昆布だし・しょうがを加えて混ぜ、豆腐と油揚げを入れて弱火でコトコト沸騰させないように煮ます。
  3. 3 5~6分煮込んで、豆腐の芯まであったまれば出来上がりです。青ネギを盛って、ハフハフしながら召し上がってください♪

きっかけ

ポン酢で食べる湯豆腐に飽きちゃったので。

おいしくなるコツ

豆乳好きさんなら、豆乳にひとつまみのお塩を入れただけの汁で煮込んでも美味しいですよ。無調整の豆乳を使うと、湯葉も楽しめます♪

  • レシピID:1790010411
  • 公開日:2014/09/30
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カテゴリ
絹ごし豆腐低カロリーおかず油揚げ豆乳
関連キーワード
湯豆腐 豆乳 風邪ひき 消化の良いメニュー
料理名
汁まで飲み干す♪生姜がじんわり豆乳湯どうふ
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つくったよレポート(3件)

  • Yu MAMA
    Yu MAMA
    2022/11/03 20:06
    汁まで飲み干す♪生姜がじんわり豆乳湯どうふ
    ありがとうございました
  • ひよこ29
    ひよこ29
    2020/03/29 20:20
    汁まで飲み干す♪生姜がじんわり豆乳湯どうふ
    とろっとして美味しかったです♪
    簡単にできたので、また作りたいと思います。
  • クークー星人
    クークー星人
    2014/12/15 09:01
    汁まで飲み干す♪生姜がじんわり豆乳湯どうふ
    いつもの湯豆腐より、豆腐に旨味が染みていたようです(*^^*)最後に汁まで飲めて、体がぽかぽか温まりました!お出汁と生姜がきいて、美味しいですね

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