ご飯がススム☆ 「豆イカとささげ生姜煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イカはザルに空けて塩を振り優しい力で揉み洗いします。流水で洗って水を切り、トレーに並べて酒と塩を振り下味を付けて15分ほど置きます。
- 2 ササゲは生り口を切り落として長さを半分に切り、生姜は薄切りします。
- 3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら水と砂糖、醤油、ほんだし、②のイカと生姜を加えて中火で5分煮ます。
- 4 ササゲを加えてさらに1分煮たら火を止めます。そのまま冷まして味を含ませます。
- 5 器に盛り付けて出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082020/05/01 14:50ホタルイカで作ってみました。おつまみにも良いですね^^