ご飯がススム☆ 「豆イカとささげ生姜煮」 レシピ・作り方

ご飯がススム☆ 「豆イカとささげ生姜煮」
  • 約15分
  • 300円前後
Startrek
Startrek
当地ではこの時期になるとヤリイカの幼魚、豆イカがちらほら出てきます。熱を通しても柔らかいので煮付に向いています。

材料(2人分)

  • 豆イカ 150g
  • 塩(洗い用) 大さじ1
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 二つまみ
  • ササゲ 10本前後
  • 生姜(薄切り) 3枚
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 イカはザルに空けて塩を振り優しい力で揉み洗いします。流水で洗って水を切り、トレーに並べて酒と塩を振り下味を付けて15分ほど置きます。
  2. 2 ササゲは生り口を切り落として長さを半分に切り、生姜は薄切りします。
  3. 3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら水と砂糖、醤油、ほんだし、②のイカと生姜を加えて中火で5分煮ます。
  4. 4 ササゲを加えてさらに1分煮たら火を止めます。そのまま冷まして味を含ませます。
  5. 5 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

豆イカが出ていたので。

おいしくなるコツ

下拵えをしてイカ独特の臭みを消すのがコツ。火はサッと通します。

  • レシピID:1790010352
  • 公開日:2014/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚いか全般ささげ
関連キーワード
お惣菜 簡単 イカの下拵え 含め煮
料理名
煮物
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/05/01 14:50
    ご飯がススム☆ 「豆イカとささげ生姜煮」
    ホタルイカで作ってみました。おつまみにも良いですね^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る