現在地
煮魚  > 

ご飯がススム☆ 「豆イカとささげ生姜煮」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豆イカ

    150g

  • 塩(洗い用)

    大さじ1

  • 日本酒(下味用)

    大さじ1

  • 塩(下味用)

    二つまみ

  • ササゲ

    10本前後

  • 生姜(薄切り)

    3枚

  • 日本酒

    1/2カップ

  • みりん

    大さじ1

  • 1/2カップ

  • 砂糖

    大さじ1

  • 濃口醤油

    大さじ1

  • ほんだし

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯がススム☆ 「豆イカとささげ生姜煮」
  • 300円前後

当地ではこの時期になるとヤリイカの幼魚、豆イカがちらほら出てきます。熱を通しても柔らかいので煮付に向いています。

作り方

  • 1

    イカはザルに空けて塩を振り優しい力で揉み洗いします。流水で洗って水を切り、トレーに並べて酒と塩を振り下味を付けて15分ほど置きます。

  • 2

    ササゲは生り口を切り落として長さを半分に切り、生姜は薄切りします。

  • 3

    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら水と砂糖、醤油、ほんだし、②のイカと生姜を加えて中火で5分煮ます。

  • 4

    ササゲを加えてさらに1分煮たら火を止めます。そのまま冷まして味を含ませます。

  • 5

    器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

豆イカが出ていたので。

おいしくなるコツ

下拵えをしてイカ独特の臭みを消すのがコツ。火はサッと通します。

登録されているカテゴリ

食材:
> いか > いか全般
食材:
野菜 > 夏野菜 > ささげ

レシピID: 1790010352

公開日:2014.09.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ご飯がススム☆ 「豆イカとささげ生姜煮」のページ上部へ