夏のお惣菜☆ コク旨「冬瓜とナス炒め煮」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 厚さ5cmほどの冬瓜の輪切りは包丁の切っ先でワタ(写真左下)をくり抜き、皮(写真上)を厚めに剥きます。車輪型の実(写真右下)を使いますがワタと皮は捨てずに別料理に。
- 2 実は4等分に切って半分を約8mm幅に厚めの短冊切りにします。なすはヘタの部分を切り落とし半分に割って約8mm幅に斜め厚切りにして水に2~3分浸けてアクを抜きザルで水を切ります。
- 3 鍋を火にかけゴマ油とオリーブ油をひいて香りが立ったら②のナスを中火で炒め、少ししんなりしたら冬瓜を加えてさらに炒めます。途中で油が足りない時は適宜足して炒めます。
- 4 なすと冬瓜が透き通ってきたら酒とみりんを注いで沸騰させ、醤油と砂糖、豆板醤、ほんだしを加えて中火で2分ほど煮て、味が滲みたら火を止めます。
- 5 器に盛り付けて白ごまを振り出来上がりです。
きっかけ
冬瓜が出ていたので。
おいしくなるコツ
ナスも冬瓜も良く油を吸います。炒めている最中、炒める音がしなくなったら油不足ですから適宜追加します。なすも冬瓜も透き通ってくるまで炒めるのがコツ。しっかりした味のお惣菜になります。
- レシピID:1790010244
- 公開日:2014/08/27
関連情報
- 料理名
- 炒め煮
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
じゅーーこ2023/08/13 19:18冬瓜がたくさんあったので作ってみました!茄子がなかったのですが冬瓜だけでも美味しかったです!また作ります!
-
miketa2018/10/24 16:53こんにちは。大きな冬瓜を頂き、検索したら美味しそうなこちらのレシピを見付け早速作らせて頂きました♪コク旨で本当に美味しくご飯が進みました。ステキなレシピに感謝♪
-
ラテアート212018/10/04 18:49まさにコク旨でした。冬瓜もナスも味がよくしみて、美味しかったです。多分明日も美味しいと思う。
-
さとママ36452017/09/17 12:33こんにちは♪
めちゃくちゃ美味しいです。我が家の定番メニューになりそう☆
照りもでて、まさにコク旨ですね。ごちそう様♪