疲れた胃腸に優しい♪ 「煮込み肉うどん」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷり目のお湯を沸かし(分量外)、乾うどんを商品表示時間だけゆでたらザルに空け、流水で揉み洗いをしてそのまま水を切ります。
- 2 別鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ります。水とだしパックを加え沸騰したら蓋を被せて弱火で5分ほど煮出します。豚バラを4cm程度に切って加えアクを取ります。
- 3 ちくわは約5mm幅で斜め切り、椎茸は1個を4つに切ります。②に加えて1分ほど煮たら、醤油と砂糖、塩で味付けをして①のうどんを加え弱火で5分ほど煮込みます。
- 4 4cm程度にざく切りしたほうれん草と、斜めに薄切りしたネギを放して火を止めます。そのまま食卓に出して直接お椀に取り分け、好みで一味唐辛子を振って戴きます。
きっかけ
乾うどんが残っていたので。
おいしくなるコツ
だしパックを使うと簡単にだしもしっかり取れます。乾うどんは一旦ゆでて揉み洗いしてからだしで煮込みます。
- レシピID:1790010164
- 公開日:2014/08/16
関連情報
- 料理名
- 煮込みうどん
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082018/11/08 14:07家にあるものだけで美味しいランチができました^^
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TOMOMI99682015/12/03 13:13ちくわ抜きになりましたが…優しい味で食べごたえもあり、とても美味しかったです!
ごちそうさまでした~☆