現在地
 > 

ひと手間で☆ 「サンマの開きふっくら焼き」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • サンマの開き

    1枚

  • 適量

  • ※アルミホイル
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひと手間で☆ 「サンマの開きふっくら焼き」
  • 100円以下

魚は干物にすると旨みが増すのは常識。ただし、焼き方次第では硬くなって美味しさも半減します。アルミホイルを被せるひと手間でふっくら焼きに。

作り方

  • 1

    サンマの開きは盛り付けやすく、そして食べやすくするために頭と尻尾を切り落とし二つに切ります。次に、水に通して少し濡らします。

  • 2

    予熱した両面焼きグリルに入れてアルミホイルを被せ、強火で8分ほど焼きます。通常の焼き時間より2分ほど延長した時間です。

  • 3

    皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

サンマの開きをふっくら焼く工夫をしました。

おいしくなるコツ

サンマの開きはそのまま焼いても美味しいのですが、ちょっと硬くなるのが難点です。水で濡らしてからアルミホイルを被せる手間だけでふっくら仕上げになります。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 乾物 > その他の乾物

レシピID: 1790010158

公開日:2014.08.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • keke524
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.11.07

    startrekさん、また美味しいレシピでお世話になります♪開きを焼くと確かに周りが硬くなるのが水をくぐらすとふんわり☆もうこのやり方にきまり!ありがとう~♪

    cabonさん つくレポ&嬉しいコメントありがとうございます
    ふっくらした感じ 写真でも伝わってきます

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼き物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ひと手間で☆ 「サンマの開きふっくら焼き」のページ上部へ