ひと手間で☆ 「サンマの開きふっくら焼き」 レシピ・作り方

ひと手間で☆ 「サンマの開きふっくら焼き」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
魚は干物にすると旨みが増すのは常識。ただし、焼き方次第では硬くなって美味しさも半減します。アルミホイルを被せるひと手間でふっくら焼きに。

材料(1人分)

  • サンマの開き 1枚
  • 適量
  • ※アルミホイル

作り方

  1. 1 サンマの開きは盛り付けやすく、そして食べやすくするために頭と尻尾を切り落とし二つに切ります。次に、水に通して少し濡らします。
  2. 2 予熱した両面焼きグリルに入れてアルミホイルを被せ、強火で8分ほど焼きます。通常の焼き時間より2分ほど延長した時間です。
  3. 3 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

サンマの開きをふっくら焼く工夫をしました。

おいしくなるコツ

サンマの開きはそのまま焼いても美味しいのですが、ちょっと硬くなるのが難点です。水で濡らしてからアルミホイルを被せる手間だけでふっくら仕上げになります。

  • レシピID:1790010158
  • 公開日:2014/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまその他の乾物
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 干物の焼き方 ふっくら焼き
料理名
焼き物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/01/18 20:09
    ひと手間で☆ 「サンマの開きふっくら焼き」
    水につけると違いますね!美味しかったです♪
  • cabon
    cabon
    2014/11/07 21:18
    ひと手間で☆ 「サンマの開きふっくら焼き」
    startrekさん、また美味しいレシピでお世話になります♪開きを焼くと確かに周りが硬くなるのが水をくぐらすとふんわり☆もうこのやり方にきまり!ありがとう~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る