意外にサッパリ系☆ 「カルビタンめん」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- カルビタンのスープ 300㏄
- カルビタンのカルビ 2個
- ※参照~ID:1790010014
- みりん 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 中華めん 1玉
- メンマ 5~6本
- 長ネギ 10cm
- コショウ(好みで) 少々
作り方
- 1 カルビタンを一部別鍋に移してラーメンに。
- 2 カルビタンのスープとカルビを小分けした鍋を火にかけ、沸騰したらみりんと塩で濃いめに調味して麺がゆで上がる直前に丼にスープを注ぎます。
- 3 別鍋にお湯(分量外)を沸かし麺を表示時間通り茹でます。この麺は2~2分半だったので2分で固ゆでしました。
- 4 丼にスープを注ぎ、麺を湯切りして入れたらカルビとメンマ、小口に刻んだネギを載せて出来上がりです。好みでコショウを振ります。
きっかけ
カルビタンをたくさん作ったので、ランチにラーメンを作りました。
おいしくなるコツ
ラーメンなのでスープの味は濃いめに。少し甘み(みりんか砂糖)を加えたほうが旨みを感じます。
- レシピID:1790010022
- 公開日:2014/07/23
関連情報
- 料理名
- ラーメン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082021/04/19 15:37スープが麺に絡んで美味しかったです^^