ビールが旨い! 居酒屋気分「イカマヨ焼き」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 函館名物「生け簀イカ」。活きたまま水揚げされたもので鮮度抜群です。1杯を焼き物に。胴からゲソと内臓、軟骨を抜き裏側を縦に割いて中を流水で洗い水を切ります。
- 2 ボウルで酒とみりん、醤油を合せて漬けダレを作ります。
- 3 ジップロックなどの丈夫なビニール袋に①のイカを入れ②のタレとマヨネーズを加えて少し揉み冷蔵庫で一晩漬けます。漬け込む時間は調理時間に含めません。
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4
★洗ったらダメ!
③のイカを取出したら洗わずに金串を打ち、予熱した両面焼きグリルに入れて強火で5分サッと焼きます。 - 5 取り出して横1cm幅に切ります。
- 6 大根のヒゲを抜き皮付きのまま鬼おろしにします。
- 7 皿に盛り付け鬼おろしと一味唐辛子をかけて出来上がりです。
きっかけ
3杯入りのイカを購入して2杯をイカ刺しに。一杯は次の日用にヅケに。
おいしくなるコツ
付けダレに一晩じっくり漬け、洗わずに焼くのがコツ。水で洗うと味が台無しに。強火で去った焼きます。焦げやすいので要注意です。
- レシピID:1790010021
- 公開日:2014/07/20
関連情報
- カテゴリ
- 焼き魚いか全般とうがらし・葉唐辛子
- 料理名
- 焼き物
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