黄金の味☆ 「ゲソとちぎり厚揚げ炒め煮」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 函館では吊り上げたいかを生簀に入れて水揚げしたものを「生簀イカ」と呼び、夕方でも新鮮さは抜群です。イカ刺しを作るためにゲソと内臓を胴から抜き取ります。
- 2 スミと肝を外したら裏側に切れ目を入れて目玉を取ります。食べやすい大きさに切り分けます。厚揚げは熱湯をかけて水で洗い油抜きをして水を切ります。インゲンは3cm程度にざく切りします。
- 3 鍋を火にかけてゴマ油とマヨネーズをひき、熱くなったらイカを中火で30秒ほどサッと炒めます。
- 4 酒とみりんを注いで沸騰させ、砂糖と醤油、ほんだしを加えて中火で1分煮たら一旦ゲソを取り出します。
- 5 油抜きして水を切った厚揚げを一口大に手でちぎって④の煮汁に入れ、切ったインゲンと豆板醤を加えて中火で3分ほど煮ます。
- 6 ゲソを戻してざっくり混ぜたら火を止めます。
- 7 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
イカ刺しでゲソが残ったので翌朝のおかずにしました。
おいしくなるコツ
イカは火を通しすぎると相当硬くなってしまいます。サッと炒めて煮汁を作ったらすぐに引き上げ、厚揚げを煮てから最後に戻すのがコツ。
- レシピID:1790010013
- 公開日:2014/07/18
関連情報
- 料理名
- 炒め煮
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菊丸330974082016/02/16 08:40<コツ>で、烏賊が柔らかくて美味しかったです!