黄金の味☆ 「ゲソとちぎり厚揚げ炒め煮」 レシピ・作り方

黄金の味☆ 「ゲソとちぎり厚揚げ炒め煮」
  • 約10分
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イカの濃厚なだしがちぎり厚揚げに染み込んだご飯に良く合うお惣菜です。イカは煮るとすぐ硬くなるのでちょっとしたコツがあります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 函館では吊り上げたいかを生簀に入れて水揚げしたものを「生簀イカ」と呼び、夕方でも新鮮さは抜群です。イカ刺しを作るためにゲソと内臓を胴から抜き取ります。
  2. 2 スミと肝を外したら裏側に切れ目を入れて目玉を取ります。食べやすい大きさに切り分けます。厚揚げは熱湯をかけて水で洗い油抜きをして水を切ります。インゲンは3cm程度にざく切りします。
  3. 3 鍋を火にかけてゴマ油とマヨネーズをひき、熱くなったらイカを中火で30秒ほどサッと炒めます。
  4. 4 酒とみりんを注いで沸騰させ、砂糖と醤油、ほんだしを加えて中火で1分煮たら一旦ゲソを取り出します。
  5. 5 油抜きして水を切った厚揚げを一口大に手でちぎって④の煮汁に入れ、切ったインゲンと豆板醤を加えて中火で3分ほど煮ます。
  6. 6 ゲソを戻してざっくり混ぜたら火を止めます。
  7. 7 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

イカ刺しでゲソが残ったので翌朝のおかずにしました。

おいしくなるコツ

イカは火を通しすぎると相当硬くなってしまいます。サッと炒めて煮汁を作ったらすぐに引き上げ、厚揚げを煮てから最後に戻すのがコツ。

  • レシピID:1790010013
  • 公開日:2014/07/18
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カテゴリ
厚揚げの煮物いか全般厚揚げ
関連キーワード
イカゲソ料理 簡単 サッと煮 ご飯に合う
料理名
炒め煮
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/02/16 08:40
    黄金の味☆ 「ゲソとちぎり厚揚げ炒め煮」
    <コツ>で、烏賊が柔らかくて美味しかったです!

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