梅とお揚げとちりめんじゃこの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2合分人分)
作り方
- 1 米を研いで、炊飯器のなかに分量の水を入れ、昆布を加えて1時間ほど置いておく。
- 2 油抜きした油揚げをみじん切りにする。
- 3 炊飯器のなかに酒・しょう油・塩を入れて、軽くかき混ぜる。
-
4
米の上に油揚げ・ちりめんじゃこ・梅干しを乗せて、かき混ぜずにそのまま炊飯スイッチを押す。
~ワクワクしながら待ちます♪~あたりにいい匂いが漂います♪~ -
5
炊けました♪
10分ほど蒸らしてからフタを開けます。湯気でレンズが曇った(笑) - 6 昆布と梅干しを取り出します。
- 7 梅干しの種を取り除いて、包丁で身を叩きます。アツアツになってるので、火傷に気を付けて!
- 8 叩いた梅干しと白炒りゴマを炊飯器のなかに入れて、全体に行き渡るようにしゃもじでやさしく混ぜます。
- 9 お茶わんによそって、細く千切りにしたシソの葉を散らしたら出来上がりで~す♪
きっかけ
我が家の食卓によく登場する、大好きな炊き込みご飯です。 前は梅干しを入れずに炊いて、お茶わんによそってから梅干しを乗せてたんですけど、試しにいっしょに炊いてみたら、一層梅の爽やかな風味が広がりました♪
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこと梅干しですでに十分塩分がありますので、塩は入れ過ぎないように気を付けてくださいね。 お使いの梅干しやちりめんじゃこの塩分によって加減してください。
- レシピID:1790009961
- 公開日:2014/07/12
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯梅干しちりめんじゃこ
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