梅とお揚げとちりめんじゃこの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

梅とお揚げとちりめんじゃこの炊き込みご飯♪
  • 約1時間
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
やさしい味付けが嬉しい、食卓にあるとホッとする炊き込みご飯です。梅干しを入れてから炊いているので傷みにくく、暑い季節のお弁当やおにぎりにも安心ですよ♪

材料(2合分人分)

  • 2合
  • だし用昆布 5センチ角
  • 2カップ弱
  • 大さじ2
  • しょう油 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 油揚げ 1枚
  • ちりめんじゃこ 大さじ3
  • 梅干し 3粒
  • 白炒りごま 大さじ1
  • シソの葉 3枚

作り方

  1. 1 米を研いで、炊飯器のなかに分量の水を入れ、昆布を加えて1時間ほど置いておく。
  2. 2 油抜きした油揚げをみじん切りにする。
  3. 3 炊飯器のなかに酒・しょう油・塩を入れて、軽くかき混ぜる。
  4. 4 米の上に油揚げ・ちりめんじゃこ・梅干しを乗せて、かき混ぜずにそのまま炊飯スイッチを押す。
    ~ワクワクしながら待ちます♪~あたりにいい匂いが漂います♪~
  5. 5 炊けました♪
    10分ほど蒸らしてからフタを開けます。湯気でレンズが曇った(笑)
  6. 6 昆布と梅干しを取り出します。
  7. 7 梅干しの種を取り除いて、包丁で身を叩きます。アツアツになってるので、火傷に気を付けて!
  8. 8 叩いた梅干しと白炒りゴマを炊飯器のなかに入れて、全体に行き渡るようにしゃもじでやさしく混ぜます。
  9. 9 お茶わんによそって、細く千切りにしたシソの葉を散らしたら出来上がりで~す♪

きっかけ

我が家の食卓によく登場する、大好きな炊き込みご飯です。 前は梅干しを入れずに炊いて、お茶わんによそってから梅干しを乗せてたんですけど、試しにいっしょに炊いてみたら、一層梅の爽やかな風味が広がりました♪

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこと梅干しですでに十分塩分がありますので、塩は入れ過ぎないように気を付けてくださいね。 お使いの梅干しやちりめんじゃこの塩分によって加減してください。

  • レシピID:1790009961
  • 公開日:2014/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯梅干しちりめんじゃこ
関連キーワード
炊き込みご飯 日本の家庭料理 おふくろの味 ちりめんじゃこ
料理名
梅とお揚げとちりめんじゃこの炊き込みご飯♪
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • eina
    eina
    2020/09/09 20:15
    梅とお揚げとちりめんじゃこの炊き込みご飯♪
    さっぱりとして美味しい炊き込みご飯ができました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • うさむー&ねこちき
    うさむー&ねこちき
    2019/06/01 12:20
    梅とお揚げとちりめんじゃこの炊き込みご飯♪
    酸味と塩味の味のバランスが とても美味しく、手早く作れて 彩り綺麗☆彡.。
    家族にも好評でした♡
    また作ります。
    ご馳走さまでした‪(*´﹀`*)‬

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.05.20 14:50

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2019年5月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る